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Unsere Tipps - Rezepte

Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen leckere Rezepte verschiedenster Art.

Tipp Kategorie
Eierlikörkuchen Kuchenrezept
Obazda Brotzeitrezept
Wurstsalat Salatrezept
Gemüse-Eintopf Eintopf
Chili con Carne Eintopf
Hackfleischpizza Kochrezept
Rindsrouladen Kochrezept
Teufelstoast Toastrezepte
Feuersauce Grillsaucenrezept
Bayrisch Creme Nachspeisenrezept
Eierlikörkuchen
Eierlikörkuchen © selbstfotografiertes Bild von Berhard Löw

etwa 16 Stück

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):
- etwas Fett
- etwas Weizenmehl

All-in-Teig:


- 125 g Weizenmehl
- 125 g Feine Speisestärke
- 4 gestrichene TL Backpulver
- 250 g Puderzucker
- 250 ml Speiseöl
- 250 ml Eierlikör
- 5 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker

Zum Bestäuben:


- etwas Puderzucker

Vorbereitung:

Die Gugelhupfform
fetten und mehlen. Den Backofen
vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Zubereitung:

 

Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen.
Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe mindestens 1 Minute schaumig schlagen.
Zwischendurch die Teigmasse vom Schüsselrand lösen.
Den Teig in die Gugelhupfform füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Dann etwa 60 Minuten backen

Kuchen nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form auf einem
Kuchenrost abkühlen lassen, dann
erst lösen, stürzen und erkalten
lassen.

Kuchen mit Puderzucker bestäuben.


Obazda
 
Zutaten:
1 Camembert
25g Naturjoghurt
n. B. Paprikapulver
50g Butter
1 Zwiebel1-2 EL Bier

Zubereitung:

Camembert und Butter mit einer Gabel zerkleinern
Naturjoghurt  dazugeben und
Bier darunter mischen
Zwiebel in kleine Stücke schneiden und hinzufügen
Paprikapulfer hinzugeben und noch einmal kräftig mischen

Wurstsalat
 
Zutaten:

1 Lyoner
150g  Käse (Gouda oder ähnlich, Aufschnitt)
ca. 8-10 m.-g. Essiggurken
1 Zwiebel
Essig
Öl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Lyoner zweimal der Länge nach durchschneiden
Käse in kleine Streifen schneiden
Essiggurken zweimal der Länge nach durchschneiden
Zwiebel fein scheiden
Alles in Schüssel geben und durchmischen

Dressing:
1 EL Öl
4 EL Essig
4 EL Gurkenwasser
n. B. Salz und Pfeffer
Alles in eine Tasse geben und umrühren

Anschließend die Tasse in die Schüssel füllen und kräftig mischen
Mindestens noch 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen

Gemüseeintopf
Gemüse-Eintopf © selbstfotografiertes Bild von Jan Rauber

Pro Portion etwa:


250 kcal
8 g F
36 g KH
7 g E
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Zubereitungszeit:
25 min

Zubereitung:
Suppengemüse und Kartoffeln putzen bzw. schälen und klein
schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Gemüse und Kartoffeln darin andünsten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt
ca. 15 Minuten dünsten.
Kurmolke zugeben, nochmals
kurz erhitzen und mit frisch gehackten Kräutern anrichten.


Chili-con-carne
Chili con Carne © selbstfotografiertes Bild von Berhard Löw
Zutaten:
250g gehacktes (Rind)
2 große Zwiebeln
500g Tomaten, passiert
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Maiskörner
4 EL Pflanzenöl zum anbraten
1 EL Cayennepfeffer
n. B. Chilipulver
n. B. Gewürzmischung für Chili con Carne
n. B. Chilischote(n) bzw. Peperoni

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und würfeln. Zusammen mit dem Rinderhack in erhitztem Öl in einem Topf anbraten. Passierte Tomaten, Kidneybohnen mit Flüssigkeit, Mais mit Flüssigkeit hinzugeben und mindestens 30 Min. köcheln lassen (bis es sämig wird).
Dabei je nach persönlichem Wunsch mit Chilipulver, Cayennepfeffer, scharfem Rosenpaprikapulver oder frischen Chilischoten bzw. Peperoni abschmecken und mit Toastbrot servieren.



Hackfleischpizza
Hackfleischpizza © selbstfotografiertes Bild von Jan Rauber

Zutaten:

 

Für den Teig:


400 g Mehl
1/8 Liter kaltes Wasser
1 prise Salz
1 Würfel Hefe
etwas lauwarme Milch
5-6 EL Öl

Für den Belag:


750-1000 g gemischtes Hackfleisch (halb+halb)
1/4 Flasche Tomaten-Ketchup
1/4 Flasche Curry-Ketchup
1 Flasche Schaschliksauce
8-10 große Zwiebeln
2 Gläser geschnittene Pilze
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Einen Teig aus obengenannten Zutaten herstellen (Mehl mit Wasser, Salz, Öl u. Hefe mischen)

Hackfleisch anbraten.
Ketchup und Schaschliksauce darunterrühren.
Je nach Geschmack mit Pfeffer und Paprika würzen.

Zwiebeln in Scheiben schneiden und glasig dünsten.

Teig auf Backblech ausrollen und mit einer Gabel einstechen.
Das angebratene Hackfleisch auf den Teig aufbringen.
Die glasig gedünsteten Zwiebeln darauf ausbreiten.
Pilze als letztes draufgeben.

In vorgeheiztem Backofen bei 225° ca. 25 Min. backen.

Rindsrouladen
 

Zutaten:

4 Rouladen vom Rind
4 Gewürzgurken
1 mittelgroße zwiebel
200g Frühstücksspeck, ca. 16 Scheiben
8 TL Senf  (Scharf)
1/2 Liter Bratenfond
Salz und Pfeffer
Paprika
Etwas Butter
2 TL Speisestärke

Die Rouladen einzeln auf einer geeigneten Unterlage vorsichtig klopfen, um eine größtmögliche Fleischoberfläche zu erzielen. Anschließend einseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Gleichmäßig mit Senf bestreichen und mit dem Frühstücksspeck (ca. 4 Scheiben je Roulade) belegen.

Die Zwiebel vierteln und anschließend in dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Gurke auf die Roulade legen. Die Roulade links und rechts über die Gurke und die Zwiebeln zusammenlegen und längs zusammenrollen. Man kann die so gerollten Rouladen noch mit Zahnstochern fixieren.

Butterschmalz in einem geeigneten Topf erhitzen und die Rouladen dicht gepackt in den Topf geben, sodass das Ende der Roulade unten zu liegen kommt. Scharf anbraten dann vorsichtig wenden.

Wenn die Rouladen rundum braun angebraten sind, mit dem Bratenfond oder mit Wasser ablöschen und auffüllen, bis die Rouladen fast bedeckt sind. Die Temperatur reduzieren und auf kleiner Flamme ca. 90 Minuten köcheln lassen.

Danach die Rouladen aus dem Topf nehmen und im Backofen bei 150°C warm halten. Die verbleibende Flüssigkeit ein wenig einköcheln und mit Stärkemehl binden, abschmecken. Dazu schmecken selbst gemachte Spätzle und Rotkohl sehr gut.

Teufelstoast
Teufelstoast © selbstfotografiertes Bild von Bernhard Löw

Zutaten:

 

Toastbrot
Salz und Pfeffer
Schweinelende (oder ähnliches Fleisch)
Champignons
Feuersoße (Entweder fertig, oder siehe nächstes Rezept)
Scheiblettenkäse

Zubereitung:

 

Zuerst Toastbrot toasten und auf einem Backblech auslegen
Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen und leicht anbraten
Champignons halbieren und auf das Fleisch legen
Feuersoße auf die Champignons geben
Den Käse darauf legen und so lange im Backofen lassen, bis er schön zerlaufen ist.

Feuersauce
 

Zutaten:

1  Paprikaschote
1  Zwiebel
1  Becher Joghurt
2 El. Tomatenmark
1/2  Becher Sahne
- - Chiliöl
- - Salz
- - Szetschuanpfeffer
- - Sojasauce
1  Prise Zucker

- - frische Petersilie

Zubereitung:

Paprikaschote und Zwiebel sehr fein hacken, mit Joghurt, Tomatenmark und Sahne verrühren. Mit Chiliöl, Salz, Szetschuanpfeffer, Sojasauce und einer Prise Zucker abschmecken. Vor dem Servieren frische, gehackte Petersilie unterrühren.
Bayrisch Creme
 

Zutaten:

 

200 ml Milch
1 Vanillleschote
3 Eigelb
40 g Zucker
200 ml Sahne
6 Blätter Gelatine

Zubereitung:

Milch mit ausgekratzter Vanilleschote aufkochen. Eigelb mit Zucker verrühren und die Hälfte der Milch darauf gießen und glatt rühren. Wieder zur restlichen Milch in den Topf gießen und bei mäßiger Hitze mit einem Kochlöffel warm rühren.
Durch ein Sieb passieren, ausgedrückte und in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine dazugeben und auf Eiswasser setzen. Wenn die Masse kalt ist, die geschlagene Sahne unterziehen und in Portionsschalen füllen. Mindestens 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren stürzen.